MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE ET USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE JULES SAGUIN

70 - Raddon-et-Chapendu

5 rue du Moulin

Historique

Ne figurant pas sur la carte de Cassini (1760), ce moulin à farine a vraisemblablement été établi à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. Propriété de Claude-François Pierey en 1826, il a été agrandi de deux travées vers l'ouest. Il est exploité dans les années 1930 par la famille Saguin. Après la Seconde Guerre mondiale s'ajoute à la production de farine celle de produits pour l'alimentation du bétail. Un nouvel atelier de fabrication est adossé au mur nord entre 1945 et 1950. Une vaste demeure est construite pour le meunier vers 1950. La minoterie ferme ses portes vers 1963. Elle a été achetée en 1983 par un particulier et sert de dépôt de brocante. Une ribe (paire de meule servant à écraser des oléagineux ou des fibres textiles) est mentionnée en 1826. Vers 1950, le moulin renferme des appareils à cylindres, une paire de meules, un plansichter, un moteur électrique et une turbine. 3 personnes sont employées en 1931, une dizaine au début des années 1950.

Description

Les deux ateliers de fabrication sont construits en moellon de grès, couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le plus ancien compte deux étages carrés et un étage de comble, alors que l'extension des années 1945 totalise trois étages carrés. Le bâtiment longeant le Raddon comprend un rez-de-chaussée surélevé ; il abritait un garage, un logement et les bureaux. L'élévation du logement patronal comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Il est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes en tuile plate.

Hydrographie : dérivation du Raddon
Dénomination : moulin à farine, minoterie, usine de produits pour l'alimentation animale