Patrimoine en Franche-Comté - Ferme et atelier de tournerie de Camille Girod

Ferme et atelier de tournerie de Camille Girod

10 rue les Jean-Jacquot
25 - Les Gras

Historique

Pouvant dater du 18e siècle ou du début du 19e, la ferme est sur le plan cadastral de 1816 divisée en deux parcelles : A 100 à l'ouest appartenant au journalier François Xavier Perrey (1783-?) et A 101 à l'est à Nicolas François Roussel-Galle (1762-?), dit rentier à Morteau. La première passe avant 1830 aux mains de la famille Jacquot : le cultivateur Pierre Philippe (1780-1848), aussi propriétaire des fermes voisines (A 108-109 aux 12 et 14 rue les Jean-Jacquot, A 112 au n° 24) puis son fils Louis Auguste (1819-1874), cultivateur et meunier. Devenue vers 1830 aussi propriété de Pierre Philippe Jacquot, la deuxième partie passe à la fin des années 1840 à un autre de ses fils, François Alexis (1814-?), également cultivateur. Les deux sont réunies au cours de la décennie 1860 entre les mains de Louis Vermot-Desroches (1814-1899) et passent vers 1893 à son beau-frère Alexis Amiot (1825-1900) - sans lien de parenté direct avec la famille Amyot, établie au 24 rue les Jean-Jacquot -, vers 1904 au gendre d'Amiot Joseph Laithier (1878-1908) puis à son fils Robert (1906-1979). Ce dernier loue la ferme à des cultivateurs : Emile Girod (1870-1954), marié avec Marie Sylvie Amiot (une fille d'Alexis), puis leur fils Camille (1903-1987) qui a un petit atelier où, seul, il fabrique des manches d'outils. La propriété passe ensuite à Maurice Fraîchot (1890-1966) vers 1963, qui l'exploite et y élève une dizaine de vaches. Le bâtiment est désaffecté depuis plusieurs années.

• Principale18e siècle, 1er quart 19e siècle

Description

La ferme a des murs de moellons calcaires partiellement enduits au rez-de-chaussée ; les niveaux supérieurs sont en pan de bois essenté de planches, formant lambrichure sur les pignons ; la façade antérieure (sud-est) présente en outre un rang-pendu. Le bâtiment compte un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par une rampe d'accès (pont) au nord-ouest (donnant accès à l'ancienne grange). Des fenêtres horlogères sont visibles sur la façade avec encadrement en pierre au rez-de-chaussée, en bois à l'étage. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• Typologiesbaie horlogère
  • Étages1 étage carré / étage de comble