ÉCART DE PORT-D'ATELIER-VILLAGE

70 - Purgerot

Historique

Le toponyme est plus ancien que le village existant. La particularité de ce hameau est qu'il s'articule sur trois communes : Port-d'Atelier-Village sur la commune de Purgerot et Port-d'Atelier-Amance sur les communes d'Amance et de Faverney.
L’origine du lieu demeure imprécise. Toutefois, Port-d'Atelier-Village correspond à un point de franchissement de la rivière depuis peut-être l'époque gallo-romaine. Au Moyen Âge, Port-d'Atelier dépendait de l'abbaye de Cherlieu suite à la donation par Richard de Montfaucon d'une pêcherie dans la Saône. Située à plus d'une journée de marche de Cherlieu, les moines installèrent une "grangia".
Un bac payant permettait ainsi de traverser la Saône ; cette charge était affermée. L’embarcadère se situait au bout de la rue du Bac, rue principale du hameau au 18e siècle. Le bac est représenté sur le plan cadastral de 1826. Dans cette rue, quelques fermes témoignent de l'ancienneté des lieux.
Au 19e siècle, le hameau va se transformer : la population augmente, ce qui engendre la constructions de nombreuses habitations. Cette mutation est la conséquence du nouveau pont édifié dans les années 1840, qui permet de relier les deux rives et de la création de la gare à Port-d'Atelier-Amance, devenant un pôle économique majeur sur cette partie du territoire. Les maisons s'érigent le long de la route dans le prolongement du pont à partir des années 1855 ( année qui correspond au début des travaux de la gare ; sa mise en service ayant lieu en 1858). Le hameau bénéficie des retombées économiques de la gare : des négociants s'installent, comme la maison Cardot qui se spécialise dans la vente de vins et spiritueux. Le village va peu à peu se développer.
Une chapelle privée est bâtie en 1859, ce qui permet aux habitants d'assister aux offices, assurés par le curé de Purgerot. Suite à une pétition des habitants du hameau en 1863, le département autorise la commune à installer une école mixte dans une maison achetée à cet effet (l'ouverture a lieu en 1867). La commune entreprend des travaux sur la fontaine et son adduction en eau rue du Bac.
Au début du 20e siècle, la population du hameau, principalement ouvrière, se stabilise avant de décroître après la seconde guerre mondiale, conséquence du déclin économique de Port-d'Atelier-Amance.

• 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594
  • Plan d'une partie des terres de Conflandey, 18e siècle.
    Plan d'une partie des terres de Conflandey. Papier, 18e siècle.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 167 Edépôt 4/DD1
  • Plan de l'écart extrait du plan cadastral, 1826.
    Plan de l'écart extrait du plan cadastral de la commune de Purgerot, section D, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Delorme, 1826, échelle 1/1250.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P 2862
  • Projet d'acquisition d'une source appartenant au sieur Roblet au hameau de Port-d'Atelier, 1893.
    Projet d'acquisition d'une source appartenant au sieur Roblet au hameau de Port-d'Atelier : plan des lieux, dressé par l'agent voyer cantonal Cope. Papier, le 9 juin 1893.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 427 Edépôt 36/M1
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont de Planches - Le Val-Saint-Eloi], 1973
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont de Planches - Le Val-Saint-Eloi]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône, 1973.

Dénomination : écart