Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier d'horlogerie de Marcel Mahé

Maison et atelier d'horlogerie de Marcel Mahé

13 rue de la Fontenotte
25 - Charquemont

Historique

La maison est bâtie en 1957-1958 pour Marcel Mahé, dit ouvrier horloger sur la matrice cadastrale. Marié à Augusta Guyot, fille de l'horloger Charles Guyot installé au 7 bis rue de la Fontenotte, Marcel travaille en famille avec sa femme, ses deux filles et ses deux fils. Il fabrique des balanciers-spiraux pour Gaston Gillet, à Besançon (1 chemin de Vieilley ?), auparavant installé au 19 rue des Cités : il pose la virole, la goupille, le spiral, équilibre le tout et finit par le réglage ("comptage"), l'équilibrage étant exécuté par la société Donzé Père et Fils (12 Rue Neuve). L'atelier ferme vers 1973-1974, avec le départ des enfants, et les époux Mahé travaillent deux ou trois ans en Suisse avant de prendre leur retraite. La maison n'abrite plus d'activité productive.

• 1957daté par source, daté par tradition orale

Description

La maison a des murs enduits (masquant des parpaings de béton ?) et un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (desservi par un escalier extérieur droit en béton) et un étage en surcroît, accessibles par un escalier dans-oeuvre.

• Mursbéton / parpaing de béton / enduit
  • Étagesétage de soubassement / rez-de-chaussée surélevé / étage en surcroît
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier de distribution extérieur / escalier droit / en maçonnerie