HÔTEL

Îlot Forum - Grande Rue 95

Historique

L'hôtel, qui appartenait à la fin du 18e siècle à Claude-François Tharin, conseiller au parlement, a été bâti dans la première moitié du 18e siècle et son logis principal, à un étage carré d'origine, surélevé d'un autre en 1789 par l'architecte Claude-André Attiret (daté par source). Au début du 19e siècle, le premier logis secondaire fut aussi surélevé d'un étage, un corps de passage construit à droite de la première cour ainsi que deux logis secondaires situés dans la deuxième cour. Le passage cocher sur rue, en position centrale au 18e siècle, fut aussi déplacé (probablement à la même époque) à droite de la façade principale, pour aménager un magasin en rez-de-chaussée du logis principal. Les vantaux de ce nouveau portail furent ensuite déplacés et installés contre le logis secondaire en fond de parcelle, à la fin du 20e siècle, lors de la réfection du rez-de-chaussée sur rue.

Claude-André Attiret, architecte, fils de l'avocat-architecte Antoine-Louis (1713-1783). Né à Dole le 21 novembre 1751, mort à Lons-le-Saunier le 18 septembre 1813. Etabli à Besançon où il se bâtit une maison en 1780, il donna les plans d'une partie des maisons de la place Saint-Pierre, le travail hydraulique du port au bois, le projet du canal Monsieur pour la traversée de la ville. Il établit les plans de graduations de la saline de Montmorot (Jura). (Source : Dictionnaire des artistes et ouvriers d'art de Franche-Comté / Abbé P. Brune)

Description

L'hôtel, qui s'étend sur deux cours, est constitué d'un logis principal bâti sur deux caves voûtées en berceau perpendiculaires à la rue et de trois logis secondaires : le premier, de plan en U, se trouve entre les deux cours et les deux autres, en retour d'équerre, au fond de la deuxième cour. Les logis sont à deux étages carrés (avec un entresol dans les ailes du premier logis secondaire) sauf celui en fond de parcelle qui possède trois étages. L'accès s'effectue par un passage cocher, latéral sur rue, et un autre en position centrale sur le second logis. Les deux premiers logis sont distribués par un escalier à cage ouverte et les deux autres par deux escaliers dans-oeuvre au rez-de-chaussée desquels sont situés un bûcher (logis droit), une remise et une écurie (logis en fond de parcelle). L'édifice est en pierre de taille, à l'exception du corps de bâtiment servant de passage dans la première cour, la surélévation et l'aile droit du premier logis secondaire et celui à droite de la deuxième cour qui sont en pan de bois enduit.
  • entresol
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue
  • ferronnerie
  • décor stuqué

Monogramme CBFA dans la ferronnerie de la rampe d'escalier ; deux médaillons à l'antique ornent les impostes des portes palières du premier étage des deux premiers logis.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
L'hôtel, constitué à l'origine de deux logis parallèles distribués par un escalier à cage ouverte, traversés par deux allées cochères en position centrale, offre une composition d'ensemble caractéristique des hôtels bisontins de la première moitié du 18e siècle. L'élément le plus remarquable est constitué par l'escalier à cage ouverte soutenu par des piliers cannelés en bois à chapiteaux doriques.
Eléments remarquables : escalier
Dénomination : hôtel