MAIRIE-ÉCOLE

70 - Fouchécourt

Historique

Au XIXe siècle, la commune souhaite se doter d'une maison commune faisant office d'école des garçons et de mairie ; cette maison permettrait aussi d'y loger l'instituteur. En 1837, e maire fait appel à l'architecte Servas, installé à Anchenoncourt, pour réaliser ce projet. Le 24 janvier 1837, l'architecte établit les plans (coupe, élévation et proposition de façades). Le département valide la proposition de Servas qui remet un devis estimatif du coût de l'opération à la commune en janvier 1838. La construction est achevée en 1838.
En 1861, avec l'accord et l'appui financier du préfet, la commune décide de construire un mur d'enclos pour le jardin de l’instituteur en raison de l'alignement de certaines rues du village. Servas rédige le mémoire explicatif du projet en 1861.
Divers travaux de réparations sont menés par la suite. Actuellement, la bâtisse accueille uniquement la mairie.

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

La maison s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont maçonnés en moellon recouvert d'un enduit. La façade antérieure dispose d'une élévation à travée symétrique. La porte d'entrée principale est surmontée d'une corniche et dispose d'un décor particulier ; la date de construction est inscrite sur le linteau. Le toit est en comble à brisis, recouvert de tuiles.
  • tuile
  • escalier intérieur

• 3 O 251 travaux communaux (depuis 1809- )
    3 O 251 travaux communaux de Fouchécourt (depuis 1809)
  • 244 E dépôt 20 Edifices communaux (1861-1922)
    244 E dépôt 20. Édifices communaux de Fouchécourt (1861-1922) .
  • Construction d'une maison d'école et d'une salle de mairie, 1837.
    Fouchécourt : Construction d'une maison d'école et d'une salle de mairie, papier, par l'architecte Servas, 1837.

Dénomination : mairie, école