Patrimoine en Franche-Comté - Instrument de démonstration en optique Zeiss

Instrument de démonstration en optique Zeiss

Historique

Cet objet a été réalisé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e par la société Carl Zeiss pour présenter sa conception de la partie optique des jumelles. Etablie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne), cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'impose comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique, notamment à destination des armées.

• lieu d'exécutionAllemagne, Iena,

Description

Protégé par une cloche en verre reposant sur une planche en bois, cet instrument permet d'expliquer le cheminement d'un rayon lumineux (matérialisé par une tige d'acier en forme de flèche) passant par les divers prismes et lentilles composant la partie optique des jumelles militaires Zeiss.

Dimensions (en cm) : h = 21, la = 24, pr = 16.

• Catégoriesenseignement / optique
  • Structuresinstrument didactique
  • Matériauxlaiton / acier / bois / verre
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / gravé / inscription concernant le lieu d'exécution / gravé / inscription
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription (gravée sur le socle et sur la cloche en verre) : Carl Zeiss / Jena. Inscription : Marche d. rayons / dans la / Jumelle de camp " Zeiss " / de / - Carl Zeiss - / Optische Werkstaette, Jena.

Documents multimédias

• Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss. - 2003. Document accessible en ligne sur le site du photographe Mario Groleau : http://mgroleau.com/photo/allemagne/zeiss_ikon/une_histoire_de_zeiss.html

• Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez
  •