INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN OPTIQUE ZEISS

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cet objet a été réalisé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e par la société Carl Zeiss pour présenter sa conception de la partie optique des jumelles. Etablie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne), cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'impose comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique, notamment à destination des armées.

Né à Weimar en 1816 et mort à Iéna en 1888, Carl Zeiss est un mécanicien et un opticien allemand. En 1846, il créé à Iéna sa fabrique d'instruments optiques (microscopes notamment). Il bénéficie à partir de 1866 de l'aide du physicien Ernst Abbe (1840-1905), qui devient le directeur de recherches de son entreprise. En 1884, il fonde avec Otto Schott et lui la verrerie Glastechnisches Laboratorium Schott & Genossen. Abbe prend sa suite en 1899. L'entreprise sera divisée à l'issue de la Deuxième Guerre mondiale (en société Carl Zeiss en Allemagne de l'Ouest et entreprise d'état Veb Carl Zeiss Jena en RDA) puis réunifiée en 1991.

Description

Protégé par une cloche en verre reposant sur une planche en bois, cet instrument permet d'expliquer le cheminement d'un rayon lumineux (matérialisé par une tige d'acier en forme de flèche) passant par les divers prismes et lentilles composant la partie optique des jumelles militaires Zeiss.
  • enseignement
  • optique
  • instrument didactique

• Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss, 2003
    Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss. - 2003. Document accessible en ligne sur le site du photographe Mario Groleau : http://mgroleau.com/photo/allemagne/zeiss_ikon/une_histoire_de_zeiss.html
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez