Îlot des Martelots - Péclet - 5 rue Péclet

Historique

L'édifice a été construit à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle, probablement par la famille Alviset qui en était propriétaire au 18e siècle. Le logis principal, à un étage carré d'origine, a été surélevé au 19e siècle d'un étage, en retrait sur rue formant une loggia. L'escalier à cage ouverte en maçonnerie a été en même temps prolongé par un escalier en charpente intégré dans quatre murs de cage. A la même époque, le passage cocher a reçu un décor en stuc, avec des pilastres cannelés à chapiteaux corinthien et un plafond à larges caissons. Dans la deuxième cour, le bâtiment abritant un bûcher en rez-de-chaussée, a aussi été bâti au 19e siècle, après le cadastre de 1833.

Description

L'accès à l'édifice s'effectue par un passage cocher en position latérale. Il est constitué par un logis sur rue en pierre de taille et un secondaire en parallèle sur cour en moellon enduit. Ils sont distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie et rampe en ferronnerie pour les premières volées, le reste étant en charpente et enfermé dans quatre murs de cage. Des communs en pierre de taille en rez-de-chaussée, et un bâtiment à pan de bois avec logement à l'étage et bûcher à claire-voie de bois en rez-de-chaussée occupent la deuxième cour. Au rez-de-chaussée du logis secondaire, une remise transformée en garage ouvre sur la première cour, à droite de laquelle est adossée, sur le mur mitoyen, une fontaine en pierre.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Les éléments les plus remarquables de la maison sont constitués par une large grille ventrue en ferronnerie apposée devant les fenêtres du rez-de-chaussée sur rue, par une loggia correspondant à la surélévation sur rue, et par une fontaine en pierre située dans la première cour.
Eléments remarquables : loggia
  • communs