CHAPELLE NOTRE-DAME-DE-PITIÉ

21 - Volnay

Près de En Verseuil - R.D. 973

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'inscription en lettres gothiques surmontant l'entrée indique que ce sont les habitants de Volnay qui ont fait construire cette chapelle en 1540. Le portail d'origine a fait place à deux fenêtres encadrant une porte, comme en témoigne la date 1744 gravée sur le linteau délardé en arc segmentaire de l'entrée. Le conseil municipal décida l'établissement du nouveau cimetière autour de la chapelle le 12 mai 1861 et le devis de l'architecte Félix Goin fut approuvé le mois suivant.

Description

Située dans le cimetière, la chapelle est construite en moellon enduit, excepté le petit clocher-mur en pierre de taille. Ses deux voûtes d'ogives reposent, de même que les arcs doubleaux et formerets, sur des culots moulurés ornés d'un écu. L'édifice est éclairé par une fenêtre en arc brisé dans le mur du chevet, une autre en plein-cintre au sud et, en façade, par deux fenêtres rectangulaires encadrant la porte d'entrée ; ces trois ouvertures sont inscrites sous l'ancien portail en anse-de-panier à embrasure intérieure en arc segmentaire. L'encadrement du lavabo creusé dans le mur droit est en accolade à congés pyramidaux. Les deux pignons sont percés d'une baie rectangulaire. La chapelle est épaulée par six contreforts à chaperon en pierre de taille, dont quatre angulaires.
  • calcaire en couverture
  • plan allongé