IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LÉON CHOFFAT

25 - Charquemont

Historique

L'immeuble, bâti en 1865 (date portée avec les initiales F - pour Feuvrier ? - et R sur le linteau de l'ancienne porte d'entrée, au sud), est propriété en 1896 de Cécile Maillot, veuve d'Arsène Chatelain (mort en 1895), habitant la demeure appelée le "Château" (au 28 Grande Rue). Il accueille au milieu du 20e siècle l'atelier de Léon Choffat, qui y fabrique des montres (marque Ely) en famille avec ses filles. Choffat décède en 1957 et sa veuve cesse toute fabrication. Une activité horlogère semble cependant attestée jusque vers 1980. Rénové après un incendie au milieu des années 2000 (avec remplacement des croupes de son toit par des demi-croupes), le bâtiment abrite des logements et a été doté de garages en béton.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, demi-croupes et couverture en tuiles mécaniques. Il compte un sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre récent (droit en béton). La façade antérieure se trouvait autrefois certainement au sud, où l'on remarque une porte partiellement murée coiffée d'un linteau daté ; elle est maintenant au nord.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

• Extrait du plan des lieux du chemin de grande communication n° 10 de Besançon à la Chaux-de-Fonds. Partie comprise dans la traverse de Charquemont [... la Grande Rue entre la place de l'Hôtel de Ville et la rue de la Vierge], 21 septembre 1896
    Extrait du plan des lieux du chemin de grande communication n° 10 de Besançon à la Chaux-de-Fonds. Partie comprise dans la traverse de Charquemont à joindre double au rapport en date de ce jour sur la demande en autorisation d'établir une conduite d'eau présentée par Monsieur le Maire au nom de la Commune de Charquemont [la Grande Rue entre la place de l'Hôtel de Ville et la rue de la Vierge], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 21 septembre 1896, 18 x 75 cm, échelle 1/1000
    Lieu de conservation : Archives communales, Charquemont
  • 220. Charquemont [le bas du village et le quartier de l'église, vus du sud-est], 1er quart 20e siècle (avant 1911)
    220. Charquemont [le bas du village et le quartier de l'église, vus du sud-est], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1911], Simon éd. à Maîche. Porte la date 4 novembre 1911 au versoLa ferme Petit, au centre, a été détruite par un incendie vers 1974.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • 342. - Charquemont - Route de Fournet-Blancheroche [le bas du village depuis la statue de la Vierge], 1er quart 20e siècle.
    342. - Charquemont - Route de Fournet-Blancheroche [le bas du village depuis la statue de la Vierge], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - 1991, p. 118.
  • 7. Charquemont - Partie basse [la Grande Rue depuis la rue de la Vierge], 1er quart 20e siècle
    7. Charquemont - Partie basse [la Grande Rue depuis la rue de la Vierge], carte postale, par J. Louvet, s.d. [1er quart 20e siècle], J. Louvet éd. à Charquemont
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Cheval, Charquemont
  • [Procession pour l'inauguration de la chapelle Sainte-Thérèse, rue de la Vierge (au niveau de la statue de Notre-Dame de Lourdes), le 3 juin 1929]
    [Procession pour l'inauguration de la chapelle Sainte-Thérèse, rue de la Vierge (au niveau de la statue de Notre-Dame de Lourdes), le 3 juin 1929], carte photo, par Jean Louvet, J. Louvet éd. à Maîche. Publiée dans : Donzé, Jacques. Charquemont. Comment ? Pourquoi ? 1339-2010.- S.l. [Charquemont] : s.n. [l’auteur], 2010, p. 158.
  • Charquemont (Doubs) - Vue générale [l'immeuble vu du sud], milieu 20e siècle
    Charquemont (Doubs) - Vue générale [l'immeuble vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [milieu 20e siècle]
  • Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], 3e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Combier Impr. à Mâcon
  • [Vue aérienne du bas du village depuis le sud], 3e quart 20e siècle
    [Vue aérienne du bas du village depuis le sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Ed. aériennes " CIM ", Combier impr. à Mâcon
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)