DEMEURE, 11 RUE DE VERSAILLES

70 - Gy

11 rue de Versailles

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Sabrina Dalibard

Historique

La comparaison de plusieurs plans réalisés à des dates assez proches dans la commune permet de connaitre l'époque approximative de construction de cette demeure. En effet, elle n'est pas encore représentée sur le plan de Gy levé en 1787 (conservé à la mairie) alors que le logis et le bâtiment de dépendance situé à l'ouest figurent sur le premier cadastre de la commune réalisé en 1837.
La construction des bâtiments qui composent cet édifice (logis et dépendance) remontent donc à la charnière des 18e et 19e siècles. De plus, l'existence de plaques de cheminées portant la date de 1821 et les initiales F. P. confirment cette datation.
Certains éléments architecturaux attestent également cette datation, il s'agit entre autres des linteaux en arcs segmentaires de certaines baies du bâtiment de dépendances ou encore de la forte pente de toiture du logis.
Le nombre important de percements du logis et leur organisation en travées correspondent également à l'architecture de cette période de construction.

Au vu du nombre, du type et de la forme des percements du bâtiment de dépendance, il semble que ce dernier abritait des écuries et remises à carrosses.

Description

Cet édifice est composé d'un logis orienté nord-sud et d'un bâtiment de dépendances à l'ouest orienté est-ouest. Une cour pavée, fermée par un mur de clôture et un portail à l'est, se trouve entre ces deux bâtiments.

Le gros-oeuvre des deux bâtiments est enduit et les toitures à croupes sont couvertes de tuile plate. Les encadrements de baies sont réalisés en pierre de taille calcaire.

Le logis comporte deux parties, la partie principale présente une façade sud rythmée par cinq travées composées de baies quadrangulaires. La baie centrale de l'étage possède un balcon, sous lequel se trouve un lambrequin qui protège la porte d'entrée du rez-de-chaussée. Le comble de cette partie est percé de trois oculi en façade sud. Il existe une partie moins profonde accolée à l'ouest de cette première partie ; celle-ci est percée d'une seule travée.
Les nombreuses souches de cheminée sont réalisées en brique et des épis de faîtage en terre cuite surmontent la toiture.

Le bâtiment qui abrite les dépendances présente également des percements réguliers en façade antérieure (Est). Trois portes en arcs segmentaires se trouvent sur cette façade ; des jours sont quant à eux percés dans le surcroit et une lucarne à toiture à croupe éclaire les combles.
  • bon état

• Cadastre napoléonien, 1837.