2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

39 - Viry

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Description

Autel sud en marbre veiné blanc avec au centre un médaillon de marbre rouge foncé ; autel nord en marbre veiné gris et en marbre veiné blanc ; pilastres, corniche et fronton du retable sud en marbre uni blanc ; pilastres et corniche du retable nord en marbre veiné blanc ; fronton du retable nord en marbre veiné gris ; architraves des retables en marbre veiné gris ; fronton du retable sud en marbre veiné rouge
  • maçonnerie
  • plan rectangulaire
  • élévation trapézoïdal
  • à niche en plein cintre
  • pilastre 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : symbole christique (coeur) ; Trinité : triangle ; ornementation (chapiteau ionique, chapiteau corinthien). coeur sur le devant de l'autel Nord ; triangle mystique sur le fronton du retable Nord ; chapiteaux ioniques sur le retable Nord, chapiteaux corinthiens sur le retable sud
  • symbole christique coeur
  • Trinité : triangle