LOTISSEMENT CONCERTÉ

Îlot Casino - avenue Edouard Droz, rue de la Mouillère, place Payot

Historique

Ce lotissement concerté a été réalisé au milieu du 20e siècle, peu avant la Deuxième Guerre mondiale, par la SMCI (promoteur et constructeur immobilier) dont c'était l'un des premiers projets, avec le concours des frères Favre (Joseph et André), architectes à Dijon. Les travaux ont été exécutés par les entreprises Gianoli à Besançon et Roy à Dijon. Le chantier, interrompu par la guerre, a été terminé dans les années 1950.

Description

Le lotissement situé à la pointe d'un îlot est délimité par les rues E. Droz, de la Mouillère et la place Payot. Il est constitué de sept immeubles, animés par des arrondis, des pans coupés, des balcons filants et ponctuels. Au revers des immeubles, sept cours ont été aménagées et des garages construits en coeur d'îlot. L'immeuble d'angle, entre la rue E. Droz et la place Payot, comprend huit étages carrés, les autres ne possédant que six étages carrés.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • ascenseur

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section CW.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section CW. / Auteur inconnu. Extrait du plan cadastral, 1974, section CW.

Observations :
Ce groupe d'immeubles de bonne qualité architecturale est l'une des premières réalisations du promoteur privé et constructeur immobilier SMCI créé à la veille de la Deuxième Guerre mondiale.
Dénomination : lotissement concerté
  • immeuble