Télécharger la version PDF

FROMAGERIE DE CERNAY-L'ÉGLISE

25 - Cernay-l'Église

1 rue du Stade

  • Dossier IA25001155 réalisé en 2013
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façades antérieure et latérale droite. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Si une première fruitière est créée en 1793 au Mont Miroir, la fromagerie du village n'est bâtie qu'en 1902-1903, pour fabriquer de l'emmental. En 1929, elle traite 730 000 litres de lait. Elle est agrandie vers 1928 (?) d'après le cadastre puis en 1939-1940. En mars 1939, l’architecte Henri Cote, de Saint-Hippolyte, dresse un projet de transformation du bâtiment avec agrandissement de l'atelier de fabrication (par suppression de la chambre à lait existante) et installation d'une nouvelle chaudière, création d'une chambre à lait en appentis au nord-ouest, aménagement d'une nouvelle cave chaude dans la citerne (au sud) et construction d'une citerne enterrée de 60 m3 au sud-ouest. Le devis se monte à 103 703 F dont 43 157 F de matériel. Autorisés par l'arrêté préfectoral du 23 mai 1939, les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Raoul Lacoste, de Maîche. La coopérative fusionne en 1988 avec celle de Trévillers. Désaffecté, le bâtiment a été transformé en habitation.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle
Secondaire :
  • 2e quart 20e siècle
Date(s)
1902 : daté par travaux historiques
1939 : daté par source
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte à Saint-Hippolyte en 1939 puis à Macon (Saône-et-Loire), au 1 place Poissonnière, au 21 rue Carnot...

Description


Les murs de la fromagerie sont faits de moellons calcaires, laissés apparents pour la cave méridionale, et la couverture est en tuiles mécaniques. Le bâtiment compte un rez-de-chaussée couvert de voûtains en berceau plein-cintre supportés par des poutrelles métalliques, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-œuvre et, dans le cas du fenil, par une levée de grange (rampe d'accès). Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts tandis que la cave à lait, au nord, a un toit en appentis. À l'origine, la cave méridionale (ancienne citerne) était couverte d'une terrasse en béton, elle aussi soutenue par de multiples poutres en fer. Actuellement, elle supporte un garage réalisé en pan de bois et essentage de planches, et coiffé d'un toit métallique en appentis.
Murs :
  • calcaire
  • bois
  • moellon
  • pan de bois
  • enduit partiel
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
  • fer en couverture
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
Couvrement :
  • voûte en berceau plein-cintre
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre
Autre :
  • rampe d'accès

Source(s) documentaire(s)

  • 648 O 4 Administration communale. Cernay-l'Eglise. Chalet de fromagerie (1931-1941)
    648 O 4 Administration communale. Cernay-l'Eglise. Chalet de fromagerie (1931-1941)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 648 O 4
  • 3 P 109 Matrices cadastrales des propriétés bâties de la commune de Cernay-l'Église (1882-1958)
    3 P 109 Matrices cadastrales des propriétés bâties de la commune de Cernay-l'Église (1882-1958)- 3 P 109/4 Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)- 3 P 109/6 Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1958)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 109
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Daveau, Suzanne. Les régions frontalières de la montagne jurassienne. Étude de géographie humaine, 1959
    Daveau, Suzanne. Les régions frontalières de la montagne jurassienne. Étude de géographie humaine. - Lyon : Institut des Études rhodaniennes, 1959. 571 p. : ill. ; 24 cm. Th. : Lettres, 1957.
  • Parrenin, Dominique. [Mémoires d'un président de coopérative fromagère], 2001
    Parrenin, Dominique. [Mémoires d'un président de coopérative fromagère]. - S.l. [Maîche], s.d. [2001]. 15 p. dactyl. ; 30 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • logement
  • garage
  • pièce
  • pièce d'affinage
  • fenil
  • citerne
  • jardin potager
Carte interactive
Haut de page