CENTRE HOSPITALIER PIERRE-BÉRÉGOVOY

58 - Nevers

1 boulevard de l' Hôpital

• Auteur(s) : Nicolas Potier

Historique

La décision de construire un nouvel établissement destiné à remplacer l'hôpital Colbert a été prise en 1993. Construit par l'agence d'architecture AART Farah Architectes associés (Paris) de 1996 à 2003, il a été inauguré en 2003.

Description

Le centre hospitalier Pierre-Bérégovoy est organisé en cinq pôles fonctionnels accueillant 452 lits, suivant les conceptions actuelles de l'organisation des hôpitaux par pôles. Implanté à la périphérie de la ville, l'hôpital est composé de corps de bâtiment sur un axe Nord-Sud : un corps de circulation perpendiculaire articulant cinq espaces de façon symétrique (patio d'accueil, deux rotondes de rencontre et de services, deux ailes qui font retour sur la façade) qui distribue quatre bâtiments pourvus chacun d'une cour intérieure centrale. Le rez-de-jardin joue également, au Sud, de la dénivellation naturelle avec des bâtiments semi-enterrés et visibles de l'extérieur par une façade courbe.
  • acier

• patrimoine hospitalier