2 RETABLES DES AUTELS SECONDAIRES

25 - Les Combes

Remonot

• Auteur(s) : Marie Wintz, Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Ces deux retables en pendant dans chaque collatéral ont été mis en place dans le 2e quart du 19e siècle avec les autels, les gradins et les tabernacles auxquels ils sont associés ; à la différence de ces derniers meubles chronologiquement homogènes dans leur mise en oeuvre, les deux retables ont remployés des éléments de retables plus anciens, de deux retables semble-t-il : l'un de la limite 17e siècle 18e siècle, l'autre du milieu du 18e siècle.

Peint en faux marbre.
  • colonne 2, juxtaposé
  • pilastre 2, juxtaposé
  • corps 1
Iconographie :

• La vigne dissimulant dans ses pampres, feuilles et raisins, des enfants, des oiseaux et autres animaux, grimpe autour des deux colonnes torses du retable latéral gauche.
  • figures bibliques ange angelot triangle rayons lumineux
  • ornementation ornement à forme végétale volute chute fleur guirlande