TUILERIE-BRIQUETERIE DU ROUGEOT, PUIS GRANDE TUILERIE DE BOURGOGNE, ACTUELLEMENT SALLE DES FÊTES

70 - Passavant-la-Rochère

Historique

Une tuilerie appartenant à Philippe Prudhon est attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1823. Connue sous l'appellation de tuilerie du Rougeot, elle est acquise par François-Xavier Fouillot en 1870, déjà propriétaire de la tuilerie des Forges (détruite) et de la verrerie de la Rochère (IA70000311). Elle est successivement exploitée sous la raison sociale Grandes Tuileries Fouillot-Mercier, puis Mercier-Fouillot successeurs vers 1880 (acquisition de la tuilerie de la Nava, détruite), puis Boileau-Mercier à l'extrême fin du 19e siècle. Léon Munier acquiert l'établissement en 1903. Suite à son décès en 1913, l'usine est rachetée l'année suivante par la Grande Tuilerie de Bourgogne (Montchanin, 71), et vraisemblablement reconstruite et agrandie vers 1921. Le logement patronal aurait été édifié peu après. La tuilerie est acquise après la Seconde Guerre mondiale par les Ets Lambert (Chagny, 71), puis en 1967 par la société Pourchot, de Passavant-la-Rochère, qui transfère le personnel dans son usine de la rue de la Tuilerie (IA70000309) et ferme définitivement les portes de l'établissement en juillet 1967. La plupart des bâtiments ont été rasés en 1990, à l'exception d'un atelier qui a été converti en salle polyvalente communale. Une des cheminées a été épargnée. Mention d'une machine à vapeur en 1893 (20 ch en 1901), d'un générateur Delaunay-Belleville (Saint-Denis) en 1908, et d'un second générateur Delaunay-Belleville en 1920, d'une chaudière Pègremont (Le Cateau, 59) en 1922, d'un générateur Wohl (Magdebourg) en 1931. L'établissement emploie 8 hommes, 5 femmes et 6 enfants en 1893, et 25 ouvriers en 1901.

Description

L'atelier de fabrication subsistant est construit en moellon de grès, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans et tuile mécanique. Le logement patronal est couvert d'un toit à demi-croupes.

Dénomination : tuilerie, briqueterie
  • cheminée d'usine