Télécharger la version PDF

SCULPTURE, BAS RELIEF : DANS L'ALTERNANCE DU JOUR ET DE LA NUIT DU COUCHANT AU LEVANT, DE L'AUBE À LA BRUNE, DANS L'ÉMERGENCE DE LA MATIÈRE. LA VIE.

1 rue Rembrandt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le projet de cette œuvre a été approuvé le 12 juin 1981 par la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics réalisée en 1980 dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique : "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une œuvre d'art contemporain intégrée au projet architectural". Jean Gilles propose un premier projet en juillet 1980, présenté par le rapporteur le 2 octobre. Une première maquette est soumise le 13 mai 1981, puis une seconde permet d'obtenir un avis favorable de la commission nationale des travaux de décoration d'édifices publics en date du 12 juin 1981. Le montant global et forfaitaire du projet est fixé à 166. 005,48 F. il est désigné par arrêté du préfet du Doubs en date du 17 août 1981 après avis de la commission d'agrément des projets de décoration de constructions scolaires.
1981

Date de naissance : 1925 - date de décès : 13/11/2014

Jean Gilles (Besançon, 1925-2014) . Formé à l'école des Beaux-arts de Besançon puis à Paris où il pratique dans divers ateliers de modelage et de taille de pierre, iI occupe un poste de professeur de 1959 à 1993 aux Beaux -arts de Besançon tout en participant à différents salons où il obtient de nombreux prix (prix du Conseil général du Doubs en 1988, lauréat du Art, science and technology institute de Washington en 1990). Après avoir travaillé la matière, (marbre, bois, bronze, polyester), il s'intéresse à la technique des hologrammes. Il réalise dans le cadre du 1% artistique des œuvres pour les lycées franc-comtois, des gendarmeries à Belfort et Dole, un collège à Sainte mère l'Eglise dans la Manche. Il est notamment l'auteur du monument aux patriotes fusillés à la Citadelle de Besançon en 1954. Expositions à Londres en 1983 1984, à la Chartreuse de Villeneuve les Avignon et à Francfort en 1984, à Montréal en 1990, à Washington en 1990 - 1991.

Description

L’œuvre se déploie le long d'un mur de soutènement situé au fond de la cour et fait alterner des parallélépipèdes de pierres polychromes des Alpes sur lesquels sont fixés des volumes de pierre, dont les couleurs évoquent la succession du jour et de la nuit. Une sculpture faite de ces mêmes pierres est disposée devant le mur.

• L’œuvre a pour thème la naissance de l'homme.
  • oeuvre incomplète

• 1317 w 147, DAE 3 comptabilité programmation, 1979
    Besançon lycée Planoise 5ème tranche marchés & décoration, 1981
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1317 w 147
    0019910237- Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019910237 art. 10

Dénomination : bas-relief