INSTRUMENT D'OBSERVATION ET D'OPHTALMOLOGIE (AILE DE MADDOX)

35 quai Aimé Lamy

Historique

Fabriqué au milieu du 20e siècle, cet appareil a été inventé par l'ophtalmologue anglais Ernest-Edmund Maddox, à l'origine d'autres instruments simples destinés à la détection et au traitement des hétérophories (verre rouge de Maddox, double prisme de Maddox, Croix de Maddox, etc.).

Description

L'aile de Maddox est utilisée pour détecter en vision de près une hétérophorie, trouble de la vision binoculaire lié à un déséquilibre entre les muscles moteurs des globes oculaires. Tenu à l'aide d'un manche en plastique repliable, l'appareil en aluminium est peint en noir. Il associe deux oeilletons à fente (en laiton) à une fiche cartonnée portant des graduations imprimées et deux flèches. Deux cloisons métalliques limitent la vision de chaque oeil : l'oeil gauche voit une échelle blanche, horizontale et centrée en hauteur, et une échelle rouge, verticale et centrée en largeur, toutes deux graduées en dioptries ; l'oeil droit voit deux flèches, chacune de la couleur de l'échelle vers laquelle elle pointe. L'emplacement apparent de la flèche par rapport à son échelle de référence donne la mesure de la déviation.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé, instrument spécialisé

• Cail, F. Méthodes de terrain pour l’investigation de la fatigue visuelle, 1992
    Cail, F. Méthodes de terrain pour l’investigation de la fatigue visuelle. In Documents pour le médecin du travail, n° 50, 2e trimestre 1992, p. 159-166 : ill. Document consultable sur internet : http://www.inrs.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/intranetobject-accesparreference/tc%2041/$file/tc41.pdf
  • Massicard Etienne (témoignage oral)
    Massicard Etienne, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez