INSTRUMENT DE MESURE DU TEMPS (CHRONOMÈTRE DE MARINE FÉNON N° 51)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce chronomètre de marine a été réalisé durant le troisième quart du 19e siècle. Il illustre l'une des productions de son auteur, Auguste Fénon (1843-1913), élève de l'horloger attitré de l'observatoire de Paris, Winnerl, chez lequel il a dirigé cette branche de la fabrication. Distingué par sa pendule de précision en 1878, Fénon a ensuite construit des horloges astronomiques pour les observatoires de Bordeaux, Toulouse, Nice, Besançon, Marseille, La Plata, etc. De 1892 à son départ en retraite au début de 1912, il a été directeur de l'école d'horlogerie de Besançon, nationalisée en 1891, poste que lui a recommandé Gruey. Le chronomètre a été révisé par la société Leroy, qui en a changé les huiles en 1905 puis 1958. En 1998, il a été déposé au Musée du Temps, où il est exposé.

Apprenti dans l’atelier d’horlogerie de son père, Auguste Fénon travaille ensuite chez Winnerl, horloger attitré de l’observatoire de Paris, pour lequel il met au point un taximètre enregistreur et fabrique des horloges de précision et des chronomètres de marine. Il remporte en 1878 un concours de la ville de Paris pour la fourniture d’une pendule électrique de précision destinée à synchroniser 20 autres pendules, à installer dans chacun des arrondissements. Successeur de Winnerl, il fournit un certain nombre de pendules astronomiques aux observatoires français, notamment une pendule directrice à interrupteur électrique pour celui de Marseille qui lui vaut des commandes similaires des établissements de Besançon (avec lequel il sera, d’ailleurs, en procès) et de La Plata (Argentine). Grand prix de la classe d’Horlogerie à l’exposition de Paris en 1889, il est directeur de l’école d’horlogerie de Besançon de 1892 à 1912 et membre du Bureau des longitudes en 1897.

Description

Chronomètre Fénon à suspension cardan, dans sa boîte en acajou à poignée, avec clé et couvercle d'inspection. Le chronomètre est équipé d'un mouvement à double platine circulaire à fusée avec échappement à détente (la chaîne et la détente manquent-elles ?). Le balancier compensé est de type Earnshaw. Le ressort du balancier à spirale est en acier bleui, le cadran est argenté. Les trois aiguilles sont en place.
  • astronomie

• Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • Poirier, F. La formation d’un chronométrier au XIXème siècle. Auguste Fénon (1843-1913), 1925
    Poirier, F. La formation d’un chronométrier au XIXème siècle. Auguste Fénon (1843-1913). XXVIe, XXVIIe, XXVIIIe, XXIXe bulletins chronométriques, années 1913-1924, publiés par M. A. Lebeuf. - Besançon : 1925.

Dénomination : instrument de mesure du temps