IMMEUBLE

Îlot Banque de France - Préfecture - 23 rue de la Préfecture

Historique

En 1774, Etienne Lambert Perrot et Désiré Buffard s'associent pour acheter en commun une portion de verger aux bénédictins de l'abbaye Saint-Vincent et construire deux immeubles accolés de plans différents : celui de gauche pour Etienne Lambert Perrot et celui de droite (25 rue de la Préfecture, repéré) pour Désiré Buffard. Une longue façade commune, percée aux deux extrémités d'une porte cochère, est réalisée par l'architecte Joseph Cuchot. Le jardin d'agrément de l'immeuble étudié a probablement été aménagé au 19e siècle (après le cadastre de 1833) par l'imprimeur Daclin, alors propriétaire de l'immeuble, grâce à l'acquisition d'une parcelle appartenant auparavant à l'hôtel Isabey. Dans ce jardin est conservé un buste de faune en pierre du sculpteur Georges Laethier daté 1927 (date et signature sur le socle). Le logement secondaire accolé à l'une des remises a été construit en fond de parcelle au 19e siècle.

Joseph Cuchot, architecte. XVIIIe siècle.

Description

Immeuble sur rue en pierre de taille, avec allée cochère latérale et façade sur rue commune avec l'immeuble situé à sa droite (repéré). L'escalier à cage ouverte en maçonnerie puis en charpente dessert le logis principal et l'aile des communs en pierre de taille en retour d'équerre sur cour. En raison de la profondeur de la parcelle et de sa relative étroitesse, les bâtiments sur cour s'échelonnent le long de la limite parcellaire droite : communs, puis, face au jardin d'agrément, deux bâtiments symétriques en moellon enduit abritant des remises et enfin, en fond de parcelle, un logement secondaire en moellon enduit couvert en tuile mécanique, les autres toitures étant toutes en tuile plate.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing
  • ferronnerie

monogramme non identifié sur le portail du jardin

Végétation :
  • arbre isolé
  • salle de verdure

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Immeuble de standing comprenant une entrée cochère et un escalier à cage ouverte distribuant logis sur rue et des communs en retour d'équerre sur cour. L'élément le plus remarquable est le jardin d'agrément clôturé, avec un portail en fer forgé.
Eléments remarquables : jardin d'agrément
Dénomination : immeuble