PASSERELLE MOBILE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Villiers-sur-Yonne

Bief 43 du versant Seine

Historique

Dressé en 1835, un état des ouvrages effectués sur le canal du Nivernais nous apprend que les maçonneries de la passerelle de Villiers sont terminées. En effet, les habitants avaient fait "une réclamation et [avaient demandé] la construction d'un pont-levis. Le soussigné [l'ingénieur ordinaire] le refusa à moins que les communes intéressées ne voulussent partager les dépenses de la construction et sur leur refus, il prit seulement l'engagement de solliciter pour leur usage une passerelle de 1m30 de largeur destinée spécialement au bétail". (Archives nationales, F14 6984)

Description

Ancienne passerelle en métal et en bois, abandonnée en amont, sur la rive gauche. Elle a été remplacée par une passerelle moderne en métal. Elle repose sur une plate-forme tournante. Culées construites en moellon. En amont, sur la rive gauche, se trouve une borne de grand gabarit portant les indications suivantes : Face "De la Loire 105 kilomètres", Côté gauche "23020 mètres", Côté droite "?".

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : passerelle