USINE D'HORLOGERIE MARCHAND, PUIS RIGOULOT, PUIS ÉCOLE PRIMAIRE, ACTUELLEMENT SALLE DES FÊTES

25 - Vandoncourt

24 rue de Damas

Historique

La fabrique d'horlogerie est construite en 1893-1894 par Jules Marchand au centre du village. Cédée vers 1905 à Charles Rigoulot, de Beaucourt, l'usine cesse son activité vers 1910. Le bâtiment est acheté par la commune de Vandoncourt en 1913, puis converti en école primaire. Il sert aujourd'hui de salle des fêtes.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit et pourvu d'un étage carré, le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans. Les ouvertures sont à encadrement et couverture d'arc segmentaire en brique.

• 3 P 587/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 587/4 Matrices des propriétés bâties (1882)