5 rue Voltaire

Historique

La maison attestée sur le plan cadastral napoléonien en 1822 est celle de Gabriel-Toussaint Bunot, propriétaire d'une petite clouterie de l'autre côté de la rue (1822 SU 37) qui donnera naissance à la lunetterie Paget-Morel (4 et 6 rue Voltaire, voir ce dossier). Rebâtie vers 1875, elle appartient alors à Dionis Lizon, habitant aux Landes (commune des Rousses), et au fondeur Pierre-Aimé Paget-Blanc, auquel succèdera l'horloger Joseph-Aimé Arbez. En 1908, la compagnie du Chemin de Fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée l'achète à Joseph-Emmanuel Arbez et au lunettier Onézime Lizon à Lallemand. Elle démolit totalement la partie autrefois tenue par Arbez, au-dessus de laquelle passera le grand viaduc de la ligne reliant Morez à Saint-Claude, et partiellement celle de Lizon, auquel elle revend le corps de bâtiment subsistant.
  • Epoque contemporaine

Description

Comptant deux étages carrés desservis par un escalier intérieur droit en bois, cette maison a des murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de planches pour le pignon) et une toiture à longs pans et pignons couverts revêtue de tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente