MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE PIERRE PUIS DU GROSSISTE EN HORLOGERIE MICHEL CHOPARD

25 - Villers-le-Lac

2 rue Newton

Historique

La maison est bâtie pour l'horloger Arsène Pierre à la fin des années 1900 ou au début des années 1910 semble-t-il (l'intitulé du plan qui la représente, signé Viney mais non daté, fait toutefois état d'un "Projet de reconstruction"). Elle passe dans le courant de la décennie suivante à des Generet (Léon Paul et Louis Augustin, ce dernier au moins étant horloger) puis au milieu de la décennie 1930 à Elie Chopard-Guillaumot (1868-1948). Elle accueille dès avant la deuxième guerre mondiale le négoce de son fils, Michel (1916-1989), grossiste en horlogerie (marque Vilmon). Seul avec sa femme, ce dernier s'est positionné sur le marché des commandes de montres en faibles quantités, qu'il livre dans la France entière jusqu'à son décès. Agrandi au nord (façade antérieure) de chaque côté de l'avant-corps central dans les années 1980, le bâtiment est redevenu une simple habitation. En 2016, une extension est en cours de construction contre sa façade postérieure.

Description

La maison se compose principalement de deux corps perpendiculaires au plan en T. Elle a des murs en moellons calcaires enduits. Coiffée d'un toit à longs pans, demi-croupe à l'est et pignon couvert à l'ouest, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre (tournant à retours avec jour ?). Le corps en retour au nord, presque aussi haut que le corps principal, a été accosté à l'est et à l'ouest d'une extension en rez-de-chaussée protégée par un toit en appentis. La couverture fait appel aux tuiles mécaniques.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Projet de reconstruction de la maison de M. Arsène Pierre à Villers-le-Lac, 1er quart 20e siècle
    Projet de reconstruction de la maison de M. Arsène Pierre à Villers-le-Lac, dessin (plume, lavis), par Viney, s.d. [1er quart 20e siècle], échelles 1/250 (plan d'ensemble) et 1/100, 73 x 53 cm
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Luc Taillard, Villers-le-Lac
  • 372. Villers-le-Lac (Doubs). Sous la neige, milieu 20e siècle
    372. Villers-le-Lac (Doubs). Sous la neige, carte photo, s.n., s.d. [milieu 20e siècle], Péquignot éd. à Besançon (27 rue Charles Nodier)
  • 328. Lac ou Villers (Doubs). Vue générale [depuis l'ouest], milieu 20e siècle [1945 ?]
    328. Lac ou Villers (Doubs). Vue générale [depuis l'ouest], carte photo, s.n., s.d. [milieu 20e siècle, 1945 ?], Péquignot éd. à Besançon
  • [Façade postérieure de la maison, 14 mars 2013]
    [Façade postérieure de la maison, 14 mars 2013], photographie en couleur, par Maryse Taillard