MOULIN À FARINE, MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE

39 - Colonne

rue du Moulin

Historique

Moulin figurant sur la carte de Cassini en 1762. Cet ancien moulin seigneurial est acheté par Durand vers 1909-1910 et modernisé peu après. L'atelier de fabrication est alors rehaussé et une turbine, installée par Laurioz en 1911, remplace les deux roues hydrauliques. Une boulangerie est aménagée au rez-de-chaussée. En 1934, le moulin n'obtient pas de contingent de blé et se tourne vers la mouture de céréales secondaires pour le bétail. La boulangerie fonctionnera jusqu'en 1985 avec la farine des Minoteries dijonnaises. André Boichot reprend l'affaire en 1954 et diversifie ses activités en vendant des engrais pour les agriculteurs du village : il fait construire à cet effet une remise pour les camions vers 1960. L'établissement est relié au réseau EDF en 1976. André Boichot prend sa retraite en 1986 et, faute de repreneur, l'usine reste fermée avec son matériel en place. 1834 : 3 roues hydrauliques. 1856 : 2 paires de meules. 1911 : 1 turbine Francis toujours en place. 1996 : 2paires de meules, 1 broyeur à marteaux Vurpillat, 1 presse à granulés Gondard, 1 moteur diesel Vendeuvre (Dieppe, Seine-Maritime). 4 personnes en 1960, 2 en 1976.

Description

Atelier de fabrication à 2 étages carrés comprenant la pièce où se trouvent les moteurs, la boulangerie et la boutique au rez-de-chaussée, les 2 paires de meules, le broyeur à marteaux, la presse à granulés, la mélangeuse et le refroidisseur au premier étage, le tamis à granulés et les 3 silos à grains au second étage. Remises à automobiles : parpaings de béton, toit à longs pans et tuiles mécaniques.
  • monte-charge
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique