MAGASIN DE COMMERCE, CAFÉ DE LA FRATERNELLE

39 - Septmoncel

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Magasin construit à l'emplacement de bâtiments présents sur le cadastre de 1812. Au début du 20e siècle, il y a fusion entre la coopérative " la Ruche " et la Fraternelle, les bâtiments sont alors fortement modifiés pour l'installation de la succursale. Le programme est le suivant : magasin et cave à vins, café, cercle amical, logements. Des travaux sont effectués en 1930 par Paul Mouret, architecte, pour agrandir le magasin. En 1956, la mezzanine est supprimée, on construit une dalle en béton avec hourdis, le café se situe alors au 1er étage.

Description

Façade principale couverte par un essentage de tôle, sur les 1er et 2e étages. Une partie du bâtiment est couvert en tôle, l'autre en tuile. Croupe sur un côté et pignon couvert sur l'autre. Le boulodrome (jeu de quilles) se situe à l'arrière du bâtiment.
  • tuile

• La Fraternelle, Septmoncel [plan du rez-de-chaussée, coupe].
    La Fraternelle, Septmoncel [plan du rez-de-chaussée, coupe]. Dessin, 1925. Echelle 1:100, par Lecart (ingénieur)
    Lieu de conservation : Collection particulière : La Fraternelle, Saint-Claude
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation ; succursale de Septmoncel (Immeubles). (Magasin et cave de gros).
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation ; succursale de Septmoncel (Immeubles). (Magasin et cave de gros). Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 48.
  • La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation ; succursale de Septmoncel - Magasin de détail.
    La Fraternelle, Société coopérative d'alimentation ; succursale de Septmoncel - Magasin de détail. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 49.

Dénomination : magasin de commerce, café
  • boulodrome