Patrimoine en Franche-Comté - Demeure (logement patronal) dite château Brunet, actuellement maison de retraite

Demeure (logement patronal) dite château Brunet, actuellement maison de retraite

1 rue du Château
00 - Fraisans

Historique

Demeure faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Le château destiné à Jean Pourcheresse, possesseur des forges de Fraisans depuis 1708, est achevé en 1715. Son parc aurait été créé suivant des plans de Le Nôtre. Erigé en fief en 1730, le domaine est vendu comme bien national en 1795. Propriété d'une dame Pourcheresse épouse Brunet de la Renoudière-Puisaye en 1837, il est acheté par la communé en 1865 pour le compte de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. Le logement patronal accueille des cadres avant d'être échangé, en 1927, à la société la Comtoise immobilière contre 500 de ses actions. Il a été transformé en maison de retraite privée en 1968.

• Étagessous-sol / rez-de-chaussée surélevé / 1 étage carré / étage de comble
  • Couverturestoit à longs pans / croupe