6 CONFESSIONNAUX

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Historique

Confessionnaux datés de la 2e moitié du 18e siècle, d'après un dessin de Jean-Charles Colombot daté de 1754.

Description

Chaque confessionnal comprend un emmarchement à deux degrés aux angles cassés, une loge centrale à ouverture rectangulaire cintrée à la partie supérieure, avec portillon rectangulaire, et deux loges latérales moins hautes avec ouvertures en biais rectangulaires, également cintrées ; les trois loges sont couvertes d'un plafond ; les panneaux de bois sont chevillés entre eux ; décor cloué et collé, sauf sur le portillon des loges centrales où il est sculpté dans la masse ; confessionnaux peints en brun, à l'imitation du bois
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : motif rocaille, feuillage ; tête : ange (aile), nuée ; guirlande (fleur), motif rocaille, feuillage. Motifs rocaille et feuillage sur les portillons ; deux têtes d'anges ailés sur des nuées, entourées d'arabesques, de motifs rocaille et de feuillages, surmontent les loges centrales ; guirlandes de fleurs, motifs rocaille, feuillages soulignent l'arrondi des ouvertures des loges latérales.
  • ornement : motif rocaille
  • feuillage