IMMEUBLE, ACTUELLEMENT DIRECTION RÉGIONALE DES DOUANES DE FRANCHE-COMTÉ

Îlot Terrier de Santans - Préfecture - 8 rue de la Préfecture

Historique

L'immeuble a été construit vers 1873 sur une partie de l'ancien jardin du couvent des Carmes, et en relation avec une opération immobilière liée au percement d'une nouvelle rue pour relier la rue de la Préfecture avec celle du Palais de Justice qui a finalement été réduite à la création de l'impasse Granvelle.

Description

L'accès à l'immeuble s'effectue par un passage cocher en position latérale, à droite duquel est situé l'escalier principal. Seule la façade sur rue est en pierre de taille, avec des balcons en pierre au premier étage et des tables de marbre sommant les baies du premier et du deuxième étage. La façade sur cour et l'aile des communs sont en moellons.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • immeuble de standing
  • sculpture

Des pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens scandent le deuxième étage de la façade ; le monogramme PB orne une fenêtre du comble.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
Cet immeuble de standing de la fin du 19e siècle, avec un escalier donnant sur le passage cocher dont la cage est revêtue de marbre, présente aussi la caractéristique de posséder une aile de communs en retour d'équerre sur cour à la manière des hôtels du 18e siècle.
Eléments remarquables : escalier
Dénomination : immeuble