MACHINE À TOURNER (TOUR D'OUTILLEUR LORCH, SCHMIDT & CO)

25 - Les Gras

Historique

Ce tour d'outilleur (ou d'établi) a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la société allemande Lorch, Schmidt & Co. Fondée en 1885 par Fritz Lorch à Francfort-sur-le-Main (Hesse, Allemagne), celle-ci y a connu plusieurs localisations : Scheffeleck, 135-137 Hanauer Landstrasse, Bockenheim. Elle y produisait des outils pour l'horlogerie sous les marques F. Lorch, Lorch Schmidt & Co, L.S. & Co. Elle a disparu en 1976. Le mandrin est issu de l'usine de la société Cushman Chucks (puis Cushman Industries), à Hartford (Connecticut, USA), créée en 1862 par A. F. Cushman, lequel avait repris la fabrique de mandrins montée en 1830 par son beau-père Simon Fairman.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique d'outils pour l'horlogerie de Francfort-sur-le-Main (Hesse, Allemagne), active de 1885 à 1976. Marques : F. Lorch, Lorch Schmidt & Co, L.S. & Co.

Société Cushman Chucks (puis Cushman Industries) créée en 1862 à Hartford (Connecticut, USA) par A. F. Cushman.

Description

Le tour est en acier, avec bâti en fonte de fer à deux rails et quatre pieds, bagues en bronze et manche de poignée en bois. De gauche à droite : lunette double, support d'outil à main, chariot porte-outils et poupée mobile, ces trois derniers coulissant sur les rails. La lunette supporte l'arbre moteur (maintenu par deux paliers avec graisseurs à huile), doté d'une poulie et, en bout, d'un mandrin à trois mors. Le support d'outil à main est orientable. Le chariot porte-outils est en trois parties, avec déplacement longitudinaux et transversaux commandés par deux manivelles et possibilité de régler l'angle horizontal de l'outil par rapport à l'axe du tour. La poupée mobile est munie d'un plateau à toc (sans le toc), que l'on rapproche ou que l'on écarte de l'outil à l'aide d'un levier. Une poignée coulissant sur le plateau de l'établi permet de débrayer la machine en passant la courroie sur une poulie folle au plafond ; outils et accessoires sont conservés dans un tiroir en dessous de l'établi.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche

• Cushman industries history, 2005
    Cushman industries history. - S.d. [2005]. Document consultable en ligne sur le site de la société Cushman Industries : http://www.cushmanindustries.com/history (consultation : 11 mai 2017)
  • Firmengründungen 1875-1905 [= Fondations de sociétés 1875-1905], 2007
    Firmengründungen 1875-1905 [= Fondations de sociétés 1875-1905]. - S.d. [2007]. Texte d'après : Lerner, Franz (Dr). Das tätige Frankfurt... [= Le Francfort laborieux...]. - Frankfurt-am-Main : Gerd Ammelburg, 1955. Liste consultable en ligne sur le site Frankfurt-Nordende.de (Eine bebilderte Chronik des Frankfurter Nordends [= Une chronique illustrée du quartier de Nordend, à Francfort]) : http://www.frankfurt-nordend.de/das_taetige_tab2.htm (consultation : 11 mai 2017)
  • Griffiths, Tony. Lorch lathes [= Tours Lorch], 1er quart 21e siècle
    Griffiths, Tony. Lorch lathes [= Tours Lorch]. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document consultable en ligne sur le site Lathes de Tony Griffiths : http://www.lathes.co.uk/lorch/index.html (consultation : 11 mai 2017)

Dénomination : machine à tourner