INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES DE POLARISATION (SACCHARIMÈTRE À PÉNOMBRE PELLIN)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce saccharimètre à pénombre est dû au fabricant d'instruments scientifiques Philippe Pellin (ou François-Philibert Pellin). C'est une adaptation pratique du polarimètre, destinée à mesurer le taux de sucre d'une solution. Le polarimètre employé par les physiciens Mascart et Bénard pour déterminer la valeur saccharimétrique des saccharimètres français a d'ailleurs été construit par Pellin en 1898. La société Pellin est née en 1819 avec la création, au 21 rue de l'Odéon à Paris, de la maison Jean-Baptiste Soleil (1798-1849) qui, à la mort de Soleil, sera partagée entre son fils Henri et son gendre Jules Duboscq (1817-1885), auquel Pellin succèdera en 1886 (la société aura en 1901 ses ateliers au 30 rue Monsieur-le-Prince). L'instrument dit saccharimètre Laurent a été inventé par le neveu et successeur (en 1872) de Henri Soleil, Léon Laurent, qui cèdera sa société à Amédée Jobin en 1892. Laurent a aussi donné son nom à un autre appareil : un polarimètre à pénombre, présenté à l'Académie des Sciences en 1874, dont découle le saccharimètre, présenté par Cornu en 1882. Le saccharimètre du lycée a été fourni par Jules Peter, marchand installé à Lyon avant 1940 (au 11 rue de la République puis au 24 Rue Neuve).

Laurent Léon, né en 1840, mort en 1909. Inventeur du sacchrimètre à pénombre Laurent, il a aussi laissé son nom à un autre appareil : un polarimètre à pénombre, présenté à l'Académie des Sciences en 1874 et dont découle le saccharimètre, présenté par Cornu en 1882. Laurent est le neveu et successeur (en 1872) de Henri Soleil lequel a, en 1849, repris une partie de la fabrique d'instruments scientifiques créée en 1819 par son père Jean-Baptiste, inventeur du saccharimètre portant son nom. Laurent cèdera en 1892 à Amédée Jobin sa société, qui deviendra Jobin-Yvon en 1923

lieu de provenance :
  • Rhône-Alpes, 69, Lyon
lieu d'exécution :
  • Ile-de-France, 75, Paris

Description

Un cercle en acier, muni d'un objectif en laiton en son centre, est fixé par un pied en laiton sur un trépied en fonte. Certaines de ces pièces sont peintes en noir. Une molette (commande de l'analyseur) placée au bord du cercle denté par un bras solidaire de l'objectif permet de faire tourner ce dernier autour de l'axe du cercle. Un autre bras solidaire du premier et muni d'une loupe de lecture permet de lire la mesure à l'aide de deux verniers sur le cercle gradué. Celui-ci est gradué, sur deux demi cercles, en grade et en degré saccharimétrique : de 100 à 0 et de 0 à 100 sur celui à l'extérieur, de 200 à 0 et de 0 à 400 sur celui à l'intérieur. Les correspondances sont 200 (intérieur) pour 58,5 (extérieur), 0 pour 5 et 400 pour 72. Les deux verniers permettent de lire soit sur le cercle extérieur pour celui muni de divisions de 15 à 0 et de 0 à 15, soit le cercle intérieur pour celui muni de divisions de 10 à 0 et de 0 à 10.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • laiton, Array
  • acier, Array
  • fonte de fer, Array

• Dimensions totales (en cm) : h = 52, la = 47, diamètre du cercle gradué = 20.
Inscriptions :

• Inscription gravée sur le support : saccharimètre à pénombres / Ph. Pellin / Paris / 2127. Inscription (étiquette collée sur le cercle gradué) : Jules Peter / 11 rue de la République / Lyon. Graduations et inscription technique gravées sur le cercle : sur le cercle intérieur après le 200 : sucre incristalisable, après le 400 : sucre cristalisable. Graduations gravées sur les deux verniers.
  • inscription concernant le fabricant
  • inscription concernant le lieu d'exécution
  • numéro de série
  • inscription technique
  • graduations
  • Array
  • Manque le tube en verre contenant la solution à analyser.

• Saccharimètre de Laurent, 1895
    Saccharimètre de Laurent, dessin (gravure), par Perot, s.d. [1895]. Publié dans : Leduc, A. Manipulations de physique. - Paris : J.-B. Baillière et Fils, 1895, fig. 83 à 85.
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Le nouveau saccharimètre ou polarimètre-Laurent, 1878
    Le nouveau saccharimètre ou polarimètre-Laurent. In La Nature, 1878, 6e année, 1er semestre, p. 219-222 : ill. Document accessible sur internet : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?4KY28.10/0223
  • Pellin, Ph. Polarimètres et saccharimètres, 1903
    Pellin, Ph. Polarimètres et saccharimètres. In Journal de Physique théorique et appliquée, vol. 2, n° 1, 1903, p. 436-442 : ill. Document accessible sur internet : http://hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/24/07/73/PDF/ajp-jphystap_1903_2_436_1.pdf