GÉNÉRATEUR D'ONDES (ÉTALON DE FRÉQUENCE ATOMIQUE) ET HORLOGE ATOMIQUE HEWLETT-PACKARD 5061A

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cette horloge atomique a été fabriquée en 1971 par la société Hewlett-Packard. Créée en 1939 à Palo Alto (Californie, USA) par deux ingénieurs en électronique, William Hewlett (1913-2001) et David Packard (1912-1996), celle-ci s'est fait connaître dans ce domaine en 1964 avec son horloge atomique à jet de césium HP 5060A. Reprenant un principe imaginé par Harold Lyons à la fin des années 1940, la première horloge atomique utilisant le césium est réalisée en 1955 par Louis Essen (1908-1997). Le degré de précision de ce type d'appareil conduit en 1967 à la création du Temps atomique international (TAI), basé sur une nouvelle définition de la seconde qui est "la durée de 9 192 631 770 périodes de la radiation correspondant à la transition entre les deux niveaux hyperfins de l'état fondamental de l'atome de césium 133". Deux ans plus tard, l'observatoire de Besançon se dote de sa première horloge atomique. Celle étudiée a été installée en juin 1971. Après sa désaffectation, elle a été déposée en 1998 au Musée du Temps, qui l'a démontée afin d'en exposer l'enceinte du jet de césium.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société d'électronique et d'instrumentation, qui évolue ensuite vers l'informatique et ses périphériques, créée en 1939 à Palo Alto (Californie, USA) par deux ingénieurs en électronique, William Hewlett (1913-2001) et David Packard (1912-1996).

Description

Sur l'enceinte thermostatée du système à jet de césium 133, métallique, sont fixés un générateur et deux séries de câbles. L'appareil complet se présentait sous la forme d'un module (rack) avec en façade une horloge à cadran circulaire sur 24 heures (mouvement Patek), trois voyants lumineux et quatre prises coaxiales (plus, à droite de l'horloge, un tableau de commande masqué par un cache). Il fournissait trois fréquences de sortie : 5 mHz, 1 mHz et 100 kHz (sous deux forme : signal sinusoïdal et signal destiné au pilotage d'une horloge).
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé
  • oeuvre incomplète, hors état de marche

• Cesium Beam Frequency Standard 5061A. Operating and service manual, 1968
    Cesium Beam Frequency Standard 5061A. Operating and service manual. - Palo Alto : Hewlett-Packard, 1968. Pagination multiple : ill. - pl. dépl. h.t. ; 28 cm.
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon
  • [L’horloge atomique Hewlett-Packard 5061A], 1968.
    [L’horloge atomique Hewlett-Packard 5061A], photographie, s.n., 1968. Publiées dans : Cesium Beam Frequency Standard 5061A [...] - Palo Alto : Hewlett-Packard, 1968.
  • [Intérieur d’une horloge atomique montrant le tube à jet de césium], 1986
    [Intérieur d’une horloge atomique montrant le tube à jet de césium], photographie imprimée, s.n., 1986. Publiée dans : 5031B Cesium Beam Frequency Standard. Operating information. - [Santa-Clara] : [Hewlett-Packard], 1986, p. 3-3. Document accessible sur internet à l’adresse : http://www.cs.cmu.edu/~dga/time/5061/5061B_ops.pdf
  • [Vues extérieure et intérieure d’une horloge atomique HP 5061A], 2005
    [Vues extérieure et intérieure d’une horloge atomique HP 5061A], photographie, 2005. Images accessibles sur internet à l’adresse : http://fr.wikipedia.org/wiki/Horloge_atomique
  • David Packard, 2011
    David Packard. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/David_Packard (Consultation : mai 2011)
  • Hewlett-Packard, 2011
    Hewlett-Packard. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Hewlett-Packard (Consultation : mai 2011)
  • Louis Essen, 2011
    Louis Essen. - 2011. Document accessible en ligne sur la version anglaise de Wikipédia à l'adresse : https://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Essen (Consultation : mai 2011)
  • William Hewlett, 2011
    William Hewlett. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/William_Hewlett (Consultation : mai 2011)
  • Vernotte, François. Les échelles de temps modernes, 1999
    Vernotte, François. Les échelles de temps modernes. - [Besançon] : [Observatoire de Besançon], 1999, p. 4-5 : ill. ocument accessible sur internet à l’adresse : http://perso.utinam.cnrs.fr/~vernotte/echelles_de_temps.pdf
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay

Transcription :
[logotype HP] 05061-6101 Cesium Beam Tube / High performance / Hewlett-Packard / Serial n° 1928A02267 // Cesium oven / Temp. 117 °C / Thermistor 440 Ohms // Oven controller / Resistors / A11R11 4.64 K Ohms / A11R12 82.5 K Ohms // Electron multiplier voltage -1535 DC / Line width 358 Hz
Cesium Beam Tube / Notice : this cylinder contains between 0,5 and 5 grams of cesium, not radioactive. Do not open. No serviceable parts inside. / Part number : 05083-61030 / Serial number : 1928A02267 / Return to : Hewlett Packard 5301 Stevens Creek Blvd. Santa Clara, CA 95050U.S.A. / Mfd. by Hewlett Packard Made in U.S.A. 5080-0063
Dénomination : générateur d'ondes, horloge, instrument de préparation