USINE DE PETITE MÉTALLURGIE (USINE DE PINCES) GUEUTAL, PUIS GLOCK

25 - Feule

Le moulin de chez la Dinette

Historique

Le moulin figure sur la carte de Cassini (1760). Propriété de Jean-François Bonvalot en 1837, il est connu sous le nom de "chez la Dinette". Acquis par Jacques et Louis Gueutal vers 1871, il comprend, outre le moulin, une scierie, une ribe et une huilerie. Resté seul propriétaire en 1883, Louis Gueutal, fabricant d’outils pour l’horlogerie installé à Montécheroux, transforme peu après le site en "maison et atelier de polisserie", ce qui entraîne la démolition de la ribe. L'atelier ne compte que deux ouvriers en 1883. Une habitation est construite au nord, au lieu-dit le Tourlot, en 1890-1891. En juin 1896, Louis Gueutal demande l’autorisation d’utiliser le canal d’irrigation passant au nord pour alimenter, via une conduite souterraine et une turbine, son usine. Une remise et écurie sont construites cette même année, et un atelier de quincaillerie et une forge l’année suivante. Georges Glock, industriel à Pont-de-Roide, rachète l’usine en 1921, mais son activité cesse vers 1930. Un second étage a été ajouté au logement dans l’entre-deux-guerres. Le site a été acquis en 1952 par M. Parret, qui y établit une entreprise de travaux publics. Un bâtiment à usage agricole (ferme ?) a été démoli dans les années 1960. La turbine hydraulique est encore en place.

Description

Tous les bâtiments sont construits en moellon de calcaire enduit et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Le logement comprend deux étages carrés et un étage de soubassement. L’atelier de quincaillerie est pourvu d’un étage de soubassement, où est logée la turbine, et d’un rez-de-chaussée surélevé où étaient placées les machines. Le bâtiment de la forge est construit en rez-de-chaussée. Les ouvertures de ces deux ateliers sont à encadrement de brique et couvertes d’arc segmentaire dans ce même matériau.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique