MAISON ACTUELLEMENT IMMEUBLE

70 - Faverney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison a été construite en 1853 comme le signale l'inscription gravée sur une pierre en bas et à droite de la façade antérieure : CETTE PIERRE / A ETE POSEE PAR / JOSEPH NOEL / CELESTE OTHENIN / SON EPOUSE / L'AN 1853. Elle est après 1945 propriété de l'entrepreneur Alfred Nicolier qui, à cette époque, crée une usine d'agglomérés (destinés à la construction) et de tuyaux en béton. Cette usine s'élevait avenue de la Gare, à l'emplacement de la gendarmerie (elle a ses bureaux au 1 avenue de la Gare). Elle utilisait du sable provenant des étangs que possédait Nicolier sur la commune de Fleurey-lès-Faverney. Vers 1971-1972, son fils Jules est à la tête de l'entreprise, dénommée Préformat, et construit des hangars à proximité (1996 AC 119 et 120). Quelques années plus tard, en 1977-1978, l'affaire est déclarée en faillite et ses biens sont vendus par lot. L'acheteur de la maison la transforme en immeuble, divisé en six logements. Le dernier occupant l'a quittée en 1995.

Description

Bien qu'en mauvais état, cette maison se signale par son volume et la qualité de sa construction. Elle est construite en moellons de calcaire enduits et comporte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre en bois. Ordonnancée, sa façade antérieure est organisée en cinq travées. L'axe vertical est marqué par la porte d'entrée et la baie du premier étage munie d'un balconnet ; deux bandeaux moulurés séparent horizontalement les deux étages carrés. Les linteaux droits des baies, les bandeaux, les chaînages d'angle et la corniche sont en pierre de taille. Le toit à longs pans et à croupes est couvert de tuiles plates et de tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre en charpente

• Isabey, Henri ; Isabey, Renée. Aspects économiques et sociaux de Faverney, 1990
    Isabey, Henri ; Isabey, Renée. Aspects économiques et sociaux de Faverney. - Vesoul : Impr. Atima, 1990. 74 p. : ill.
  • Magnin, Pascal. La Haute-Saône au temps du tramway. Age d'or et modernité, 1996
    Magnin, Pascal. La Haute-Saône au temps du tramway. Age d'or et modernité. - Vesoul : Une édition des Tramways de Haute-Saône, 1996.