MAIRIE-ÉCOLE

70 - Purgerot

2 rue des Bournaux

Historique

Le terrain sur lequel est construit la maison commune, est acquis le 12 fructidor de l'an IV (29 août 1796). Les citoyens de Purgerot achetèrent ce terrain, qui comprenait une maison, afin d’y établir la maison commune, pour un coût de 200 livres ; cette acquisition fut réalisée devant le notaire Léonard Marichal. Dans l’acte de vente, la maison est décrite comme située « à la croisée du village » et s'élevant sur un niveau de rez-de-chaussée et un étage avec des dépendances attenantes.
En 1839, la municipalité décide de construite une nouvelle mairie-école, à l'emplacement de l'ancienne. La parcelle, acquise en 1796, semble toujours appartenir à la commune ; elle est occupée par une grange (conservée dans le projet final) et d'un ancien four communal. Le conseil municipal fait appel à Claude Loiselot, architecte installé à Montigny-les-Cherlieu (Haute-Saône). Il réalise un projet qui prévoit la construction d'une maison sur les ruines du four, avec une façade sur chaque rue. Il remet le mémoire explicatif et les plans de l'édifice le 20 mars 1839. Comme spécifié par la commune, le volume du bâtiment doit être suffisamment important pour accueillir l'école des garçons et la mairie. La préfecture procède à l'adjudication des travaux, qui sont attribués à Sage, entrepreneur, le 27 juin 1839. L'ensemble du projet est enregistré et validé en préfecture le 6 juillet de la même année.
En 2017, l'édifice abrite toujours la mairie.

Claude Loiselot, architecte à Montigny-lès-Cherlieu.

Description

La maison est bâtie à l'angle de deux rues. Disposant d'un sous-sol, la maison a une élévation à travée ordonnancée. les façades sont ornées et rythmées par des jeux de chaînages et de corniches en pierre de taille. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont en plein cintre tandis qu'à l'étage, elles sont rectangulaires. L'entrée principale est située rue des Bournaux. La porte, accessible par un perron, est en plein cintre encadrée par un chainage harpé. La couverture est en tuile avec un toit à croupe.

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • Construction d'une maison commune et d'école pour les garçons, 1839.
    Construction d'une maison commune et d'école pour les garçons : plans et élévations par l'architecte Claude Loiselot. Papier, le 20 mars 1839.

Dénomination : mairie, école
  • remise de matériel d'incendie