70 - Ray-sur-Saône

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Antérieure au cadastre napoléonien de 1831, cette ferme de polyculteur peut dater du début du 19e siècle ou de la fin du siècle suivant.

Description

Construite en moellons de calcaire enduits, cette ferme mitoyenne des deux côtés comprend une grange à gauche et le logis sur deux travées, à droite. Les linteaux des baies sont droits (y compris celui en bois de l'entrée de la grange) et le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques. L'entrée du logis donne accès à un escalier en bois (tournant à gauche) enfermé dans une cage, également en bois, conduisant aux deux chambres (non vues) à l'étage ; en face d'elle, une porte mène à la grange. Depuis l'entrée, on accède à la cuisine éclairée par une fenêtre ouvrant sur la rue. Face à cette fenêtre, la cheminée en pierre repose sur deux consoles ; elle est accolée au potager et à un placard. A gauche de la cheminée, un passage conduit à la salle à manger (ou "poêle", en référence au poêle en faïence ou en fonte qui la chauffait), ouverte sur le jardin au bord de la Saône. Un placard aménagé au revers de la cheminée de la cuisine peut être ouvert afin de tempérer la pièce. Un toit à porcs (ou "soue à cochons") était autrefois située à droite de la fenêtre du rez-de-chaussée, côté rue. La grange se poursuit par une étable à vaches ("écurie").
  • escalier intérieur escalier tournant à retours en charpente

• étable à vaches