ÉCLUSE DE GARDE ; PERTUIS DE GARDE DE LA FORÊT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Surgy

Bief 48 du versant Seine

Historique

Dressé en 1835, un état des ouvrages effectués sur le canal du Nivernais nous apprend que la construction de la porte de garde de Laforêt est terminée, même si elle ne faisait pas partie de l'adjudication de 1825 : "Le canal du Nivernais, en sortant de l'écluse de la Forêt se confond avec le bief du moulin de Laforêt qui appartient à l'administration et traverse le hameau de Laforêt (.). Mais le soussigné ayant observé qu'en réduisant la largeur du canal on pouvait conserver l'usine et construire un abreuvoir que les riverains avaient réclamé et en même temps qu'en plaçant près du moulin la porte de garde dont l'utilité était reconnue, on lui donnait plus de valeur en jetant presque un pont entre lui et le hameau (.)". (Archives nationales, F14 6984)

Description

Pertuis de garde situé entre le site d'écluse n°48 du versant Seine et le barrage sur l'Yonne. Il se compose de bajoyers en moellon et d'une porte à deux vantaux en métal. Guérite en béton situé à proximité.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : écluse