ATELIER DE BOÎTES DE MONTRE MICHAUD, DIT GRAND COMPTOIR NATIONAL D’HORLOGERIE ET DE BIJOUTERIE

19 rue de Belfort

Historique

La manufacture d'horlogerie Grand Comptoir National d’Horlogerie et de Bijouterie s'installe au n°19 de la rue de Belfort après la Première Guerre mondiale (vraisemblablement en 1921), dans un immeuble construit à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Cette société prend également pour nom H. Michaud gendre et successeur (ancienne maison Edouard Dupas, fondée en 1893). Les bureaux semblent installés dans l'immeuble sur rue, et les ateliers établis en fond de cour. La société fabrique ou commercialise des montres, chronomètres, chronographes, réveils, pendules, ainsi que des bijoux en or et argent. La société apparaît encore en 1929, mais elle disparaît peu après. L'immeuble abrite aujourd'hui des logements, et les ateliers ont laissé place à des garages, à l'exception de la partie ouest, fortement remaniée.

Description

L'immeuble sur rue comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Construit en pierre de taille, il est couvert d'un toit à longs pans brisés, en zinc, à l'exception du brisis couvert en ardoise. Un escalier demi-hors-oeuvre flanque la façade est. Les ateliers subsistants, situés dans l'angle ouest de la cour, sont construits en moellon de calcaire, à un étage carré, et sont couverts d'appentis en tuile mécanique.
  • zinc en couverture
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie