USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX DITE USINE D'ÉMAILLAGE FORESTIER

26 rue Pasteur

Historique

Les ateliers édifiés vers 1882 par la veuve de Marc Fromont passent vers 1893 à l'émaillerie Herman et Paul Forestier, fondée en 1891. Le cadastre mentionne ensuite de nouvelles constructions, vers 1896 (avec agrandissement vers 1926) puis vers 1930. Devenue Forestier Père et Fils vers 1968 puis transformée en S.A.R.L. vers 1970, la société ferme en 1983. Son dernier exploitant était Michel Forestier. Le site a été détruit pour céder la place à un parking. Four au coke puis au gaz. Une vingtaine de personnes entre les deux guerres (dont des travailleurs à domicile), 2 à domicile vers 1980.

Description

Bureau et atelier de fabrication : moellon calcaire, deux étages carrés et étage de comble, toit à longs pans à couverture métallique. Autres bâtiments en béton et en rez-de-chaussée. Appentis en béton sur le four, métallique sur l'atelier de découpage et de bombage des plaques. Terrasse sur la remise à automobile. Surface du site : 446 m2.

Dénomination : usine de traitement de surface des métaux
  • four industriel