FROMAGERIE

39 - Grande-Rivière

Les Bouviers

Historique

En réponse à une demande de la commune de Grande-Rivière, l'architecte d'arrondissement Joseph-Marie Dalloz dresse le 1er avril 1831 le plan type d'une fromagerie : atelier de fabrication, chambre à lait, pièce d'affinage et logement du fromager (une pièce) en rez-de-chaussée, plus une pièce à usage de salle de classe dans le comble. Ce plan est repris pour les six fromageries des hameaux des Beys, des Bouviers, des Brenets, des Chauvins, des Faivres et des Guillons. Les travaux de construction sont adjugés le 20 avril 1833 à Michel Dechavassine, entrepreneur à Clairvaux-les-Lacs, des modifications intervenant peut-être dans les années 1870 (date partiellement lisible, peinte sur le linteau de la porte). Dite fruitière de demi-saison en 1891, la fromagerie a une comptabilité au livret, est ouverte 6 mois par an pour une production de 1500 kg de tome et 4500 kg de gruyère (avec le lait de 55 vaches). Peut-être désaffecté dès la fin du 19e siècle, le bâtiment est converti en remisede matériel d'incendie. Chambre à lait et foyer fermé en 1891. 10 sociétaires en 1891.

Date de naissance : 1792 - date de décès : 25/11/1840

Né à Septmoncel (Jura) vers 1792, mort à Saint-Claude (Jura) le 25 novembre 1840. Architecte de la ville de Saint-Claude à partir de 1832 et architecte d'arrondissement.

Description

Moellon calcaire, rez-de-chaussée et étage en surcroît, tuile mécanique et tôle plate sur les demi-croupes. ; surface du site en m2 : 260
  • baie fromagère verticale

• Plans des chalets [...] Plan du Rez-de-Chaussée du Chalet des Bouviers.
    Plans des chalets [...] Plan du Rez-de-Chaussée du Chalet des Bouviers. Dessin, 1831. Echelle 1:100, par Dalloz, Joseph-Marie (architecte)
  • Plans des chalets [...] Coupe en Longueur.
    Plans des chalets [...] Coupe en Longueur. Dessin, 1831. Echelle 1:100, par Dalloz, Joseph-Marie (architecte)
  • Plans des chalets [...] Coupe en Travers.
    Plans des chalets [...] Coupe en Travers. Dessin, 1831. Echelle 1:100, par Dalloz, Joseph-Marie (architecte)

Eléments remarquables : atelier de fabrication
  • citerne