Patrimoine en Franche-Comté - Maison, magasin de commerce et atelier d'horlogerie Parent Frères

Maison, magasin de commerce et atelier d'horlogerie Parent Frères

1 rue du Maréchal Foch

Historique

La maison est bâtie en 1900 d'après la date portée sur le linteau de l'entrée, avec les initiales BG pour François Adolphe Billod-Girard, spécialisé dans la confection pour homme. Passée vers 1920 à l'instituteur Emile Courtois, elle est louée entre les deux guerres par la société Parents Frères, fabrique de montres fondée en 1939 par deux fils de l'horloger Aurèle Parent (1872-1958) : Marcel (1906-2003) et Michel (1913-1940). Marcel y maintient son atelier de terminage au décès de Michel et y exploite également, à l'étage de soubassement, un magasin où il vend des montres, des bijoux, des appareils photos, etc. Employant de nombreuses personnes à domicile, il transfère son affaire en 1948-1949 dans un bâtiment qu'il fait construire au 4 place Saint-Jean (repris en 1991 par la SA des Ets C. Berthet et Fils, originaire de Charmauvillers, qui y installe la société Fabior-Watch, de Maurice Besançon) ; il cède alors le magasin. Devenu vers 1945 propriété d'Hubert Lambert, à la tête de la fabrique horlogère Hubert Lambert et Fils Montres Lov établie au 6 rue de la rue, le bâtiment passe vers 1966 à la veuve de l'un de ses fils, Ephrem. N'abritant plus d'activité productive depuis le départ de Marcel Claude, il a été agrandi d'un garage au nord (à droite) avant 1959, puis d'un autre garage au sud.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre et par un escalier extérieur. Elle est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Les garages qui l'encadrent sont en béton enduit avec toit terrasse également en béton.

• Murscalcaire / moellon / enduit / béton / enduit
  • Toittuile mécanique / béton en couverture