CAFÉ, 1 RUE DU VAUX

70 - Purgerot

1 rue du Vaux

Historique

Le linteau en accolade sur la façade orientale peut dater la maison du 16e ou du 17e siècle. La partie sud du bâtiment a été remaniée avec la création de fenêtres à linteau droit et arc segmentaire datant du 19e siècle. En 1827, l'état de section précise qu'elle appartient à Claude Lominet, habitant de Purgerot. Cette famille possédait encore la maison au début du 20e siècle. Vers 1920, une épicerie-café est créée dans la maison sur la façade de la rue principale. Ce commerce était le lieu où les habitants se réunissaient après la messe et pour jouer aux cartes. L'épicerie ferma en 1988 ; ce fut le denier commerce du village.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et est couverte par un toit à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré, un étage en surcroit et un étage de comble. Ces étages sont desservis par un escalier dans-œuvre. La baie en accolade a un encadrement en pierre de taille. Au-dessus, la présence d'une plage d'envol révèle l’existence d'un pigeonner dans le bâtiment. La partie sud de l'édifice contient une grange.

• 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594
  • Téton, Nicole (témoignage oral)
    Téton, Nicole (témoignage oral). Propriétaire de la maison de la Grande Vigne à Purgerot.