IMMEUBLE, PUIS ATELIER D'HORLOGERIE MATILE FRÈRES

9 rue de la République

Historique

Vers 1885, le fabricant d’horlogerie Matile et Cie est attesté 7 rue Saint-Pierre (actuellement 9 rue de la République). Il s’installe dans un immeuble situé à l’angle des rues des Granges et Neuve-Saint-Pierre (rebaptisée rue de la République en 1904), bâti vers 1842, au moment du percement de la rue.
La société d’horlogerie Matile Frères apparaît à Besançon en 1878 dans la "liste des exposants du groupe collectif du Doubs" de l’école municipale d’horlogerie de Besançon. En 1880 est fondée la nouvelle société Matile Frères et J. Félix, domiciliée 35 rue des Granges, ayant pour objet la fabrication et la vente d’horlogerie. Elle se compose des frères Jules Ernest et Paul Ali Matile, résidant 35 rue des Granges, et d’Henri Georges Julien Félix, habitant 12 rue Ronchaux. L'affaire est dissoute en octobre 1883 et la société Matile et Cie réapparaît peu après rue de la République. En 1903, la manufacture d'horlogerie possède ses ateliers et bureaux au 9 rue Saint-Pierre. Elle possède également un atelier de fabrication de boîtes d'or 3 rue du Mont Saint-Marie. La société vante ses produits obtenus par "procédés mécaniques" permettant "l'interchangeabilité", et commercialise ses produits sous la marque de fabrique M.F. Une nouvelle société est constituée en 1906 avec Jules Ernest Matile, ses fils Georges Jules Henri et Ernest Paul Antony et ses neveux, fils de son frère Paul Ali Matile. Dénommée Matile Frères et Cie, elle possède son siège social au 9 rue de la République mais l'annuaire départemental du Doubs la mentionne toujours au n°7 de la rue (Saint-Pierre). En 1908, elle apparaît sous l'appellation "Matile Frères (Cie "Zénith" française et suisse)", localisée 17 rue de la République. Elle est dissoute en 1909, mais on retrouve la Cie "Zénith" française et suisse domiciliée au 7 square Saint-Amour en 1910 (IA25000618).
L'immeuble est aujourd'hui occupé par une banque au rez-de-chaussée et des logements aux étages. Le rez-de-chaussée de la façade a été complètement modifié, vraisemblablement à la fin du 20e siècle.

Description

Construit en pierre de taille calcaire, l'immeuble possède un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Il est couvert d’un toit à longs pans, croupe et tuile plate.
  • toit à longs pans, croupe

• 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/487
  • Agenda-annuaire du commerce de l'industrie pour la ville de Besançon, 1894.
    Agenda-annuaire du commerce de l'industrie pour la ville de Besançon, 1894, Besançon : Alexandre, s.d. [1893], 104 p.
  • Annuaire du Doubs, années 1897-1908.
    Annuaire du Doubs, années 1897-1908.
  • Estavoyer, Lionel ; Gavignet, Jean-Pierre. Besançon (Doubs) : ses rues, ses maisons, 1989
    Estavoyer, Lionel ; Gavignet, Jean-Pierre. Besançon (Doubs) : ses rues, ses maisons / dess. Jean Garneret. Nouv. éd. rev. et augm. - Besançon : Cêtre, 1989. 239 p. : ill. ; 22 cm.
  • Savoye, Charles. Notice sur l'origine de la fabrique d'horlogerie de Besançon, son état présent, chiffres officiels à l'appui, 1878
    Savoye, Charles. Notice sur l'origine de la fabrique d'horlogerie de Besançon, son état présent, chiffres officiels à l'appui. - Paris : Dupont, [1878]. 20 p.
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.