RÉSEAU URBAIN DES EAUX

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Au Moyen Âge, la ville est alimentée en eau par des sources dans la partie basse et des puits dans la partie haute provenant de la même nappe phréatique ; en 1554 au moment de la reconstruction des fortifications, le Dregeon, simple bras de la Saône, est canalisé pour fournir l'eau à la ville basse en cas de siège ; au 18e siècle les puits principaux sont au nombre de 4 complétés par 4 fontaines, celles de Saint-Laurent, des Tiercelines, de la Charité et de l'Hôtel de ville construite en 1751 ; cette fontaine était alimentée par la source des petits bois au sud de Gray et a nécessité la 1ère adduction d'eau de la ville ; entre 1836 et 1838 des travaux sont entrepris pour fournir aux habitants un volume d'eau plus important : un édifice du génie civil contenant une machine à vapeur destinée à monter l'eau d'un puits proche de la Saône dans la ville haute est construit ainsi qu'un château d'eau permettant de redistribuer l'eau dans des bornes fontaines ; le château d'eau sera augmenté d'un 2e réservoir en 1889 ; au début 3e quart 19e siècle, après les épidémies de choléra de 1849 et 1854 le conseil municipal décide d'alimenter la ville par les sources des hauts et petits bois uniquement ; trois fontaines : celles de Saint-Pierre Fourier, Romé de l'Isle et Devosge remplaçant celle de 1751, sont érigées dans la ville haute, la fontaine Saint-Laurent restant le principal point d'eau pour la ville basse ; l'alimentation en eau étant insuffisante, le puits de l'usine Millot quai Mavia sert à compléter les besoins de la ville ; entre 1924 et 1927, 2 nouveaux puits sont forés en amont du puits Millot et une usine élévatoire construite pour envoyer l'eau dans les réservoirs de la ville haute.

• énergie thermique

Dénomination : réseau urbain des eaux