USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES FORESTIER-BOURGEOIS ET CIE

25 rue de la Glacière

Historique

L'usine de pipes Forestier-Bourgeois s'installe avant la Seconde Guerre mondiale dans un bâtiment construit, dans la première moitié du 20e siècle, par l'entreprise Tonione. La S.A.R.L. Forestier-Bourgeois et Cie est l'auteur, avec un Parisien du nom de Cassegrain, de la pipe Longchamp dont le tuyau s'orne d'un cheval en métal (réalisé par Monciardini, de la société Bavoux-Lançon). Devenue Forestier et Cie à la mort de Bourgeois en 1945, elle fait faillite en 1972, l'année suivant le décès de Forestier. Le bâtiment abrite depuis 1989 la Frate, organisme de formation.
24 personnes (dont 12 femmes et un enfant) à l'usine en 1948 plus 14 à domicile, 16 salariés en 1970.
Auteur(s) & personnalité(s)

Entrepreneur de maçonnerie. Il a construit l'usine de pipes Forestier-Bourgeois de Saint-Claude (Jura) dans le premier quart du XXe siècle.

Description

L'atelier de fabrication occupait le soubassement, le bureau et l'atelier de conditionnement le rez-de-chaussée, l'étage abritant un logement. Demi-croupe au sud, pignon couvert au nord. ; surface du site en m2 : 455
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Dénomination : usine de tabletterie