MAISON, PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE PLUBEAU ET CIE

90 - Auxelles-Haut

48, 50 rue des Bruyères

Historique

Une petite usine de décolletage est fondée par monsieur Plubeau vers 1912, à côté d'une maison d'habitation. L'atelier de fabrication est agrandi vers l'ouest après la Première Guerre mondiale. La SARL Plubeau et Cie travaille en sous-traitance pour l'industrie mécanique de la région. Des bureaux, un entrepôt industriel et un atelier de forge sont construits vers 1940-1950. Par manque de place, la société Plubeau déménage en 1998 dans de nouveaux locaux situés sur la commune voisine d'Auxelles-Bas. 40 personnes vers 1950, 10 en 1983, 25 en 1998.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, couvert de sheds en tuile mécanique. Le bureau, l'entrepôt industriel et l'atelier de réparation sont en parpaing de béton.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : maison, usine de décolletage