DISTILLERIE BERTRAND, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

70 - Fougerolles

Fougerolles-le-Château - Luxeuil - 29 rue de Luxeuil

Historique

La distillerie est construite vers 1880 par Joseph Bertrand dans une propriété familiale. Il s'agit en fait d'un transfert d'activités, suite à l'expropriation en 1881 d'une distillerie située au centre de Fougerolles, et rasée pour laisser place à une voie ferrée. Charles Bertrand succède à son père en 1913. La distillerie "de fruits et de plantes" produit, outre les traditionnelles eaux-de-vie et le kirsch, de l'absinthe avec des alcools de betteraves reçus du nord de la France. Un bâtiment abritant des écuries et des cuves de fermentation des fruits est construit vers 1921. L'établissement ferme ses portes en 1936. Les bâtiment sont occupés depuis 1960 par les Ets Couval (vente de matériel agricole) qui ont fait construire d'autres magasins. Installation d'une chaudière à vapeur en 1880. Une chaudière Scheidecker et Kohl (Lure, 70) est autorisée en 1913. Les trois alambics ont été cédés à la société Devoille, de Fougerolles. La distillerie emploie trois personnes avant 1914.

Description

L'atelier de fabrication est en moellon de grès enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Dénomination : distillerie