USINE DE BOISSELLERIE WOERLIN, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE HANAUER-WOERLIN, ACTUELLEMENT ATELIER

90 - Lachapelle-sous-Rougemont

16 rue Pierre Jaminet

Historique

Une fabrique de navettes pour métiers à tisser appartenant à Louis Woerlin est mentionnée dès 1884 dans la commune. Une petite usine, édifiée à la fin du 19e ou au début du 20e siècle, laisse penser que l'activité y est transférée. En 1900, la société Woerlin Frères produit des pointes de navettes en métal, des pièces détachées pour tissages et filatures, ainsi que des navettes et ensouples. L'affaire est reprise dans les années 1930 par les établissements Hanauer-Woerlin, puis vers 1958 par la société Lisch de Cernay (68), toujours spécialisée dans la fabrication de pointes de navettes en métal. Après la fermeture de l'usine vers 1963, le bâtiment est occupé par un magasin de commerce (confiserie) jusqu'en 1989, puis acheté par la société Sifferlen qui ouvre un petit atelier d'essuyage industriel. Depuis 1997, un entrepreneur en maçonnerie occupe les lieux. La cheminée de la machine à vapeur a été détruite en 1989.
Une machine à vapeur attestée vers 1930.
15 personnes vers 1955.

Description

Bâti en rez-de-chaussée, l'atelier de fabrication est en moellon de grès enduit couvert de toits à longs pans. L'extension orientale possède une charpente métallique ; elle est couverte en ciment amiante. La salle des machines est en brique.
  • énergie thermique

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort