MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE JANIN

25 - Charquemont

5 rue de la Gare

Historique

La maison est bâtie vers 1916 pour Elisa Fallot (née en 1852 au Russey), épouse de Paul Loichot (né en 1849 à Noël-Cerneux), qui fait construire à cette époque à proximité de la gare du tacot plusieurs bâtiments (dont son habitation au 6 Rue Neuve, occupée en partie par l'atelier de fabrication de l’Union ouvrière). Mme Loichot la cède vers 1919 à l'horloger Amédée Janin, lequel y installe son atelier de finisseur de roues de cylindre (à l'étage de soubassement et dans celui à surcroît). Cet atelier familial, regroupant Amédée et ses enfants (César, Etienne, Jean, Annette, Adrienne, Anne-Marie et Hélène), fonctionne jusqu'à la fin des années 1930. La famille travaille également sur le cylindre, polissant l'intérieur des "écorces" au bocfil (l'écorce est la paroi du cylindre, l'une des pièces de l'échappement du même nom). Etienne part vers 1936 s'établir au 39 Grande Rue, dans un bâtiment édifié vers 1898 pour Joseph Brischoux et appartenant en dernier à Henri Gasner. La maison n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, celui à l'ouest protégé par un essentage de tôle, et un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. Elle est éclairée en façade au rez-de-chaussée par une baie multiple (quatre fenêtres accolées, dont deux sont bouchées), surmontée à l'étage par une baie horlogère (deux fenêtres accolées).
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • 1086. Charquemont [carrefour des rues de Besançon et Victor Hugo, et de la Grande Rue, depuis le nord-ouest], 1er quart 20e siècle
    1086. Charquemont [carrefour des rues de Besançon et Victor Hugo, et de la Grande Rue, depuis le nord-ouest], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche et Ornans
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], entre 1958 et 1967
    En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], carte postale (tirage photographique), s.n., s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1958 et 1967], Lapie éd. à Saint-Maur
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont